понедельник, 21 октября 2013 г.

Невероятная Норвегия (Продолжение. Часть 2)


Итак, Язык Тролля. (начало здесь)

Начало маршрута сразу дает тебе понять, кто ты - слизняк или еще на что-то сгодишься ))) Это крутой подъем на 400 метров. Идти можно по туристической тропе из разнокалиберных валунов, полу-присыпанных пыльной землей, петляющей серпантином среди деревьев, чьи корни тут и там вздымаются из земли. Или по частым, узеньким и очень старым деревянным ступенькам, тянущимся вдоль своеобразного подъемника, служившего для транспортировки рабочих в те времена, когда там велись горные работы. Дорога не для слабонервных. Я пошла просто потому, что так быстрее, но по пути пятьсот раз жалела и чертыхалась, не хотела смотреть по восхитительным сторонам и уж тем более вниз, где все давно стало микроскопическим, а вид ступенек - жалким, хлипким и бесконечным. Нет, не высоты боялась – опасалась переоценить свое нетренированное тело )))

На кадре слева - вид снизу на этот чудесный подъемник. Ступеньки по правой стороне идут. Сначала с заборчиком, потом - без...




Здесь несколько одинаковых кадров, но пусть останутся для полноты картины ))
На правом нижнем - мы спускаемся вниз, ребята с туристической тропы решили нас запечатлеть. (Они отважные и сильные - за 11 километров обратного пути мышцы, работающие на спуск по наклонной плоскости, уже практически отказали. Легче было идти по ступенькам, хоть это и казалось более волнительным )))


Итак, мы наконец-то поднялись!! свои нецензурные эпитеты по этому поводу, пожалуй, приводить не стану :)

Наверху маршрут несложный в плане резких перепадов - шли почти все время плавно вверх, - но изнурительный в своих масштабах.


 И насколько дорога длинна, настолько же она и восхитительна! Пейзажи вновь и вновь сменяют друг друга, будто ты не по одному нагорью идешь, а за каждым новым холмом и поворотом оказываешься в совершенно другом каком-то месте.

 Позади нас - ледник. Идешь, солнце светит и жарко невозможно, а как подует с его стороны ветерок - не знаешь, куда от холода деваться.

И вот - дошли!



Сказать, что это какая-то фантастика - не сказать ровным счетом ни-че-го.
Язык Тролля - скала необычной формы, названная так из-за внешнего сходства с языком, возвышается над озером Рингедалсватнет (Ringedalsvatnet) на высоте 350 метров.

Обратный путь дался нам гораздо быстрее, чем мы планировали и ожидали - нас настойчиво подгоняли надвигающиеся сумерки. Спускаться в темноте по головокружительным ступенькам как-то не очень хотелось и мы неслись, перепрыгивая с камня на камень, как те ещё горные бараны.
После спуска ощущать свои ноги было удивительно — оказывается, они есть и еще как умеют болеть... Нет, не болеть даже - стенать! )))))) Поразило меня то, что ни наследующий день, ни после и даже вообще за все время путешествия мышцы практически не болели.

Дальше у нас было посещение легендарного ледника Кьендал (Kjenndal), дикие восторги от огромных водопадов, преодоление Ступеней Троллей (Дороги Троллей - Trollstigen), исследование Церкви Троллей (TrollKirka) и Атлантическая дорога. Обо всем этом, кому интересно, - в заключительной 3-й части сего повествования ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

комментировать