понедельник, 21 октября 2013 г.

Невероятная Норвегия. Часть 1.

Здравствуйте, дорогие!
Как будто целая вечность прошла с момента моей последней записи.
У меня всегда так, - летом я практически полностью выпадаю из того состояния, когда хочется позабыть обо всем, окунувшись с головой в какое-нибудь кропотливое занятие. Летом моим хобби становится само лето )) Но лето закончилось, а мне все никак не удавалось собрать себя в кучу и вновь оживить свой блог. Думаю, время пришло ))


Первым делом хочу спросить, как вы провели свое лето?! )))
Я - фантастически!
В этом году для меня оно оказалось богатым на путешествия, а главное - на незабываемые, ни с чем не сравнимые впечатления! И почти все они вызваны одной страной - Норвегией. Она больше других стран поразила меня. Поразила, да, и в самое сердце!
Фотографий - тысячи. И каждая из них - яркая вспышка воспоминаний. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому тем, кто там не был, снимки эти в полной мере не расскажут ничего... Увы, фотографии не передают того, что видишь собственными глазами. Поэтому было трудно объективно выбрать из гигабайтов материала те снимки, которые я могла бы по-быстренькому показать, не отнимая у вас слишком много времени.
Не буду вдаваться в географическое и топографическое описание путешествия, - для тех, кому интересно, все туристические маршруты и достопримечательности страны уже тысячи раз описаны подробнейшим образом и доступны в сети на многих ресурсах.
Я просто фотки покажу ))) С подписями и по возможности краткими комментариями )) Я очень постараюсь коротко, но даже сейчас, спустя 3,5 месяца, меня захлестывают эмоции и безумный восторг от поездки!

Итак.
Компанией из 6-ти человек на двух машинах мы поехали из Петербурга в Турку (Финляндия). Оттуда - на здоровенном пароме в Стокгольм.
Через Швецию мы добрались до страны назначения, Норвегии. В общей сложности путь наш протянулся на неполные 5 тысяч километров по сумасшедшим серпантинам, плоскогорьям и нагорьям, сносящим крышу фьордам и леденящим кровь тоннелям ))
Ночевать останавливались в кемпингах, коих повсюду как грибов после дождя.



 Норвегия сразила меня наповал своими "чудесатыми" домиками с травой и деревьями на крышах. Порой эти домики так сливались с пейзажем, что неожиданно врывались в кадр лишь когда мы подъезжали к ним почти вплотную. Не понимаю, почему у нас нет такой красоты. Это же так просто!

По мере продвижения на запад, к атлантическому побережью, за каждым новым поворотом нашим взглядам представлялись совершенно разные, не похожие друг на друга пейзажи. 




Земляника (вкуснейшая!) зачастую росла прямо вдоль обочины дороги. На кустиках ни пылинки! Однажды было так лень выходить из машины, что я поедала вкуснятину просто перевалившись через порог дверцы.


Норвежские овцы это вообще отдельная песня. На высоких плоскогорьях они практически предоставлены сами себе, ходят повсюду небольшими семьями с огромными колокольцами на шеях. По всей видимости им там скучно, потому что эти твари обожают проверять водительскую реакцию, неожиданно бросаясь под колеса.


С погодой нам чудесным образом повезло – из 10 дней путешествия лишь 3 последних были относительно пасмурными, иногда с дождями. Все остальное время мы, представляете, наслаждались жарой! ))) Особенно во время восхождений к горным достопримечательностям.



В серединке красный домик на фоне водопада – это кемпинг. Очень уютный, маленький, уединенный (по соседству лишь несколько домов – хозяйки и ее родни) и прямо у подножия водопада. Сказочное место!
Вообще водопады там повсюду. Первое время мы как идиоты охали и ахали при виде каждого, тут же начинали фотографировать, но очень быстро устали это делать. А под конец даже перестали удивляться – видимо, сработала какая-то защитная реакция организма на эмоциональное перенасыщение ))))


Вода во фьордах и некоторых озерах просто нереального цвета – лазурь с бирюзой, она даже на воду не похожа! кажется, что это какая-то волшебная биомасса, полная тайн и загадок. Жаль, на фото этого почти не видно.



На вершинах некоторых покатых гор встречаются места, где повсюду возвышаются пирамидки из камней и валунов. Большие и совсем маленькие. В Норвегии они называются Троллями. Это работа рук бесчисленных туристов, однако, веря преданиям, "соорудить на вершине горы небольшую пирамидку из камней – дать жизнь маленькому троллю и обеспечить себе удачу" :)))

Я еще не знала об этом, когда строила свою ;))) Получается, что мой тролль - незапланированный, но очень желанный ребенок )))

Дальше - кадры с нашего первого серьезного маршрута на Кьерагболтен (Kjeragbolten). Это камень-горошина, застрявший между двумя скалами на высоте 1100 метров над Люсе-фьордом (Lysefjord).
Маршрут в общей сложности занял около 6 часов. Было три восхождения и столько же спусков на горные гряды, встающие на пути к камешку. не скажу, что было проще - спускаться или подниматься. Скажу, что повезло нам с солнышком, был бы дождь - был бы капец.


Здесь на левом кадре (см. выше) виден кусочек Люсе-фьорда, и примерно с этого места (чуть подальше) прыгают бэйсджамперы. Именно с Люсе-фьорда в конце последнего десятилетия ХХ века получил свое распространение этот новый вид парашютного спорта. 
Фьорд потрясающий – того самого лазурно-бирюзового цвета. На том же фото видно, что заканчивается он небольшим поселением (Люсеботн), очень миленьким и уютным, с чистейшим и бесплатнейшим общественным туалетом ))) Вообще с туалетами там настолько все хорошо, что нам такое и не снилось. На любой смотровой площадке (а их там - за каждым поворотом) стоит чистенький, ухоженный туалет (даже два) с водой, сушилкой для рук и бумагой в наличии! Нам, туристам с палатками, это было очень кстати ))

Но я отвлеклась. Из поселения Люсеботн совсем скоро мы поплывем на стремительном пароме по одному из красивейших, внушительного размера фьорду юго-западной Норвегии, чтобы на следующий день подняться на очередной головокружительный утес. Но это будет завтра, а пока нам еще только предстоит первое фантастическое ощущение от норвежских чудес природы, и мы идем с сияющими лицами, не подозревая о витиеватости пути ))) Мы идем к "горошине"!


На фото ниже, верхний правый кадр - там видно, воооон людишки мелкие идут.
А остальные два кадра с кусочком фьорда - это уже с высоты камешка. Жаль, внизу не было кораблика (для понимания высоты) - он был бы со спичечную головку.


 Ну а вот и он. Кьерагболтен. Опять же верхний правый кадр на фото ниже - вид на камушек снизу, с парома. С приближением, - до берега еще далеко вниз. Вон он, точечка махонькая, застрял между скалами.
Стоять на камне было восхитительно! Пугать друзей, свесив ноги с утеса или подпрыгивая почти на самом краю тоже было впечатляюще. И немножко душещипающе )))


Дорога обратно, казалось, отняла последние силы, но как только мы оказались на пароме, как будто второе (или уже двадцатое?) дыхание открылось. Паром действительно оказался стремительным - несся со страшной скоростью, 2 часа нас буквально сдувало с палубы!
С парома мы посмотрели на наш камушек, офигели от его высоты и нереального вида самого фьорда, немного перевели дух и стали высматривать новую точку мартшрута.

Все фотографируют противоположный "камушку" утес с не менее культовой достопримечательностью - Прекестуленом, Кафедрой Проповедника (Preikestolen, 604 метра над Люсе-фьордом). Вон он - прямоугольный выступ.

Дорога на Прекестулен не такая сложная и гораздо более короткая, чем на Камень, но по красоте совершенно иная - местами как будто в ливневом тропическом лесу. Нам снова очень повезло - всю дорогу было солнечно и мы только-только успели в полной мере насладиться видом с утеса, когда на нас вдруг опустилось облако и весь обратный путь мы чувствовали себя ёжиками )) Зато знакомые пейзажи стали неузнаваемыми, еще более загадочными и волшебными. Красавица Норвегия кокетливо показывала себя со всех сторон )))


На Кафедре. Точнее, НАД кафедрой ))

Уже прилетело облако и, стоя на краю обрыва, высоту не видишь, но зато очень даже чувствуешь ))



А здесь еще не прилетело облако и как раз кораблик появился внизу - большой паром. А высота здесь поменьше чем на "камушке" была...



На следующий же день наступило "эпохальное" событие этой поездки. 22-х километровый марш-бросок пешком по вершинам нагорья к выдающемуся (во всех смыслах) Языку Тролля (TrollTunga) и обратно.
Продолжение этой истории читайте во второй части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

комментировать